Вопрос о травмах и заболеваниях на рабочем месте, является серьезной и растущей проблемой как для работодателей, так и для экономики. Для борьбы с этой проблемой ISO разрабатывает новый стандарт под названием ISO 45001 (Системы безопасности и охраны труда — Требования), который поможет организациям снизить это бремя во всем мире, создав основу для повышения безопасности сотрудников, снижения рисков на рабочем месте и создания более безопасных условий труда.

Стандарт ISO 45001 направлен на оптимизацию деятельности организаций без регламентации сферы деятельности, связан с техникой безопасности и охраной труда.

Замена OHSAS 18001 на ISO 45001

Сертификат OHSAS 18001 еще действует, но постепенно заменяется на ISO 45001, отражающий последние наработки экспертов с улучшенными требованиями к безопасности и гигиене производства.

OHSAS 18001 сохраняет позиции, позволяет участвовать в тендерах, но постепенно будет замещен ИСО 45001 региональными организациями стандартизации.

ИСО 45001 призван стать более рациональным, логичным, с ясным и доступным текстом.

Что принесет ISO 45001?

  1. Снизит риски. Усовершенствованная система облегчает осведомленность об условиях труда, окружающей среде, защите здоровья работников на местах, оснащении, оборудовании. Уменьшается возможность несчастных случаев, штрафных санкций, судебных процессов.
  2. Повысит прибыльность. Отсутствие происшествий, инцидентов снижает потери времени, повышает производительность, уровень доверия, уменьшает текучесть кадров.
  3. Облегчит интеграцию с действующими системами стандартов. Улучшит внедрение систем контроля и анализа рисков.
  4. Обеспечит успешность действий на рынке труда.
  5. Улучшит процессы в цепочках поставок, взаимодействия с поставщиками и подрядчиками с возможностью устанавливать цели, требования, задачи в соответствии со стандартами.
  6. Сведет к минимуму общие риски. Запрещается заключать договор с компанией, результатами деятельности которой может быть угроза жизни, здоровья работников и поставщиков, рядом живущих людей.

Разница между ISO 45001 и OHSAS 18001

  • OHSAS 18001 в большей степени отражает интересы крупных строительных, промышленных фирм. ISO 45001 адаптирован для компаний любых размеров и направлений, сотрудников офисов. Эргономические требования, чистоту воздуха, уровень освещенности, здоровье работников необходимо обеспечивать в надлежащем виде, независимо от места работы и должностей;
  • ISO 45001, в отличие от OHSAS 18001, не позволяет перекладывать ответственность за соблюдение требований на подструктуры отдельного менеджмента. Всю ответственность несет высшее руководство;
  • стандарт 45001 интегрируется в глубину производственных отношений. Направлен также на внешние процессы деятельности, влияет на отношения с поставщиками, партнерами, заказчиками. Утверждается взаимозависимость здоровья сотрудников, безопасности производства и плодотворность бизнеса в конкретных условиях;
  • OHSAS 18001 был внедрен на основе британского стандарта, обогащен разработками соответствующих сообществ. В развитых странах производственную безопасность многие годы только контролируют, улучшая в отдельных проявлениях. Разработка ИСО 45001 решает реальные проблемы, связанные с адаптацией к конкретным реалиям в связке с международными стандартами;
  • в 45001 введен термин «Временный работник». Постоянные и временные сотрудники должны иметь одинаковую защиту;
  • обновленное понятие «Документированная информация» дает возможность официального использования электронных носителей.

Переход на ISO 45001 с OHSAS 18001, порядок, сроки

Стандарт ИСО 45001 разрабатывается с учетом насущных реалий, после внедрения займет достойное место в линейке качественно созданных стандартов.

Полная версия будет опубликована в феврале 2018 года.

Переход от OHSAS 18001 продлится в течение двух-трех лет.

Компании, уже работающие по стандарту 18001, имеют время для подробного рассмотрения 45001 и своевременного планового перехода.

Организациям, не использующим никаких стандартов, желательно принять OHSAS 18001 и отталкиваться от него в течение ожидаемого периода принятия ISO 45001.

ISO 45001 – результат деятельности экспертов шестидесяти стран с целью уменьшения и исключения несчастных случаев и травматических ситуаций.

Преследует те же цели, направленные на охрану труда, что и OHSAS 18001, подходит к современным бизнес-моделям, согласуется с международными стандартами.